Французы на Медынской земле

/netcat_files/342/465/h_09bf93f8ac698fca6ccd515279fb7a2e
«Вкусно! Очень вкусно!» Так говорили члены туристической группы из Франции, дегустируя продукцию молочного завода «Школьное питание». На их Родине производится около 400 видов различных сыров, а вот творог и соколакт большинство из них попробовали впервые. Впрочем, это было далеко не единственное открытие французов, сделанное в день пребывания на нашей медынской земле. Интерес к объектам сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции у французских туристов был неслучайным и объяснялся тем, что значительную часть их группы составляли фермеры. Как не случайным был и выбор самого хозяйства. Несмотря на все трудности, которое сегодня переживает ОАО «МосМедыньагропром», оно по-прежнему удерживает лидирующие позиции не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Продукция агрохолдинга продается более чем в пятидесяти фирменных магазинах Калужской, Тульской и Московской областей, поставляется оптом во многие детские и школьные учреждения. Можно ее встретить и в самой столице. Правда, сетуют москвичи, приезжающие к нам, очень редко. Об этом и о многом другом иностранные гости узнали из уст генерального директора ОАО «МосМедыньагропром» В.Б.Пучкова, приветствовавшего делегацию. А вот экскурсоводом по заводу «Школьное питание» стал заместитель генерального директора агрохолдинга по производству и переработке молока С.В.Резуненко. Общение сторон было очень живым, поскольку Сергей Владимирович, пусть не в совершенстве, владеет французским языком. Фермеров, небольших производителей сельхозпродукции, поразила мощь предприятия: завод рассчитан на переработку порядка 100 тонн молока в сутки. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию компании «Тетра Пак», установленному здесь, весь процесс проходит вне контакта человека с исходным сырьем. «Если где-то у нас вдруг потечет молоко, - говорил шутя Сергей Владимирович, - это будет катастрофа!» Людей, непосредственно занятых производством продукции, удалось увидеть только в цехе по изготовлению сыров. Конечно же, здесь нам далеко до французов. Тем не менее, в прошлом году в конкурсе качества продукции, проводившегося в рамках Международной недели сыроделия и маслоделия в Угличе, сыры из Медыни "Моцарелла чильеджини" и "Качотта» с чесноком и зеленью" получили золотую медаль. Молодые сыры – одна из последних новинок завода «Школьное питание», а всего в настоящее время он производит 127 наименований продукции. И эта цифра никак не давала покоя нашим зарубежным гостям. Фермерство само по себе предполагает довольно узкую специализацию, а у нас такой ассортимент! А вот ответ на вопрос об экологичности исходного сырья, его качестве экскурсанты получили, побывав на одном из животноводческих комплексов ОАО «МосМедыньагропром». Чего греха таить, даже наши соотечественники, живущие в мегаполисах, вспоминают о сельском труженике с некоторой брезгливостью. Мол, всю жизнь он копается в навозе и не снимает резиновых сапог. А тут… Асфальтированные дорожки, цветочные клумбы и никакой грязи. Теперь представьте недоумение наших французских гостей: «Вы, наверное, долго готовились к нашему приезду! Эта ферма показательная?» «Да, нет, - переводит им переводчик слова заместителя генерального директора агрохолдинга по животноводству М.С.Киржинова, – мы можем сейчас поехать на любую другую ферму предприятия. И там вы увидите такой же порядок!» И поддерживается этот порядок стараниями довольно небольшого коллектива, потому что многие из процессов, как и на заводе, здесь автоматизированы. Судите сами: дойное стадо в 630 голов обслуживают всего шесть доярок, которые работают посменно. Познакомили гостей и с инфраструктурой, построенной в рамках инвестиционного проекта Московского правительства: экскурсанты увидели поселок «Новые Лужки», школу и детский сад в д.Романово, побывали с экскурсией в храме Георгия Победоносца. Думается, что эта поездка во многом изменила представления французов о современном состоянии сельского хозяйства нашей страны, да и о русских людях в целом. Прощаясь с гостеприимной медынской землей, они тоже пригласили нас в гости. Елена Шкумат. Фото автора и Р.Литвинцевой
23.06.2014 15:04